こんなことがありました! Events!!

ドキドキ スピーキングクエスト

9月16日(金)5年生と6年生が「スピーキングクエスト」を行いました。これは、英語の学習の成果を試すためのもので、英語での質問に英語で答えます。6年生は昨年経験していますが、5年生は初めてだったので、とても緊張している人が多かったようでした。それでも、始まるととても集中して取り組んでいました。

頑張った・楽しかった・おいしかった・ブリティッシュヒルズ!!

9月14日(水)6年生がブリティッシュヒルズに行って異文化体験をしてきました。午前中は90分の授業を2つ行いました。ブリティッシュヒルズの先生は外国人で日本語を話してくれないので、英語での会話やジェスチャーから話している内容を理解しなければなりません。また、ワークシートに英語で書く活動もあるため、6年生にはなかなか高度な内容です。小学校なら2時間分の授業を一生懸命頑張っていました。授業のあとは、ランチのご褒美です。バイキング形式で好きな物を好きなだけ食べられます。他にもたくさんのお客さんがいましたが、食事のマナーを守りながら英国の味を楽しんできました。

理科ST(サポートティーチャー)と一緒に(3年)

広戸小では、理科授業の支援のため、ST(サポートティーチャー)が毎週水曜に来校しています。

主に3・4年生の理科の授業のお手伝いや個別指導を担当してもらっています。

今日は、3年生の太陽の動きの学習で、「遮光プレート」の使い方について教えてもらいました。

STの先生と一緒に学習すると、より考えが深まりますね。

また、夏休みの自由研究の作品展で入賞した作品を昇降口に展示しました。

広戸小の理科の学習が一層楽しくなりそうです。

陸上練習頑張っています。

9月13日(火)陸上の練習も2週間目に入りました。今日からは、種目毎の練習も行っています。立っているだけでも暑い中ですが、子どもたちは担当の先生の話をよく聞いて、一生懸命頑張っています。

元気に育って!~ヤーコンの除草~

本日、3年生が、5月に植え付けをした「ヤーコン」の草むしりをしました。マルチをかけたところには、あまり草が生えていませんでしたが、周囲には草がたくさんありました。思ったより地面が乾燥しており、なかなかぬけません。

2人、3人と力をあわせて、草を引っ張るように抜きました。大きく育っておいしいヤーコンが収穫できるように、願いを込めて30分ほどがんばりました。また、後日実施する予定です。

福祉の学習~高齢者疑似体験~ 総合4年

4年の総合的な学習の時間では、福祉について学習しています。

今日は須賀川市社会福祉協議会の国分さんと伊藤さんを講師に迎え、高齢者疑似体験を行いました。

たくさんの重りや装置を身につけ、実際に歩いたり辞典をめくったりするだけで、とても大変なことが分かりました。

「1人じゃできないな」

「何があったらいいいんだろう」

「おじいちゃんにもっとやさしくしよう…」

体験したことをもとに、次の学習の課題が生まれたようです。

祝「天栄村10歳の集い」

今年度も天栄村で行っている「10歳の集い」を学校で行いました。

今年は全校集会において、証書と記念品の贈呈をし、全校生でお祝いしました。

10年後の成人式でも、この様子は披露されるそうです。

おめでとうございました!!

がんばれ未来の先生

9月8日(木)天栄中学校の職場体験で中学2年生が2名広戸小に来ました。2人とも本校の卒業生です。今日は、3年生と6年生に入って1日過ごしました。丸付けをしたり、わからない子に教えたりと日頃先生がやっていることを体験しました。放課後は陸上の練習にも参加して模範を見せてくれました。2人とも将来は学校の先生になりたいと考えているそうです。ぜひ、頑張って欲しいですね。君たちならきっと良い先生になれると思います。

リオンドール見学そのⅡ~どきどきレジ体験

500円以内で、家の方から頼まれた商品を買いました。商品を間違いなく選ぶことはもちろん、予算内で買えるかドキドキでした。算数科で学習した「暗算」や「見積もり」を活用する場面です。無事精算が済むと「セーフ」「よかった」という声があがりました。実際の買い物体験は大変貴重な学習でした。購入した商品は,無事家に届いたでしょうか。

リオンドールでお買い物

9月7日(水)3年生がリオンドールの見学学習に行ってきました。お店の施設や工夫などを聞き、普段お客さんが入れないバックヤードも見せていただきました。最後は、買い物体験で、お家の人からお願いされた物を探して、余ったお金で自分の欲しいものを買いました。一生懸命に野菜を選んだり、持ってきたお金で間に合うように考えたりする姿がとても微笑ましかったです。