こんなことがありました! Events!!

映画鑑賞会

全校集会の後に、昨年制作された天栄村をPRする映画を鑑賞しました。

本校の児童も参加して制作されたので、登場シーンの度に盛り上がっていました。

上映の最後にはみんなで拍手をし、芸術の秋を堪能しました。

みんなよくがんばりました!~全校集会~

今日は全校集会にて、各種コンクールの表彰伝達式を行いました。

理科作品展、読書感想文コンクール、作文コンクール、そして陸上交流大会です。

暑い時期にがんばったことが次々に花を咲かせ、「実りの秋」が始まっています。

みんなよくがんばりました!

稲刈り体験

10月13日(木)雨天のため延期されていた稲刈りを本日行いました。所々ぬかるむところがありましたが、子どもたちは上手に歩いて、手を切らないように注意しながら、稲を刈りました。田植えの時はとても苦労しながらの作業でしたが、稲刈りは上手な子どもが多く、みるみるうちに刈り取った稲が積み上げられていきました。今年は、機械で脱穀をするところまで体験させていただきました。お米になって届くのが楽しみです。

目を大切にしよう

10月11日(火)から朝の時間に保健給食委員会の皆さんが1年生~3年生の教室に行って、「目玉リフレッシュマッサージ」を一緒に行っています。最近は近視の子どもが増えてきており,天栄村の課題にもなっています。近視は遠くの物が見えにくくなるだけでなく、将来目の病気のリスクを上昇させることにもなります。そこで、目の疲れを取るための方法を練習しています。音楽に合わせて短時間で簡単にできます。お家でもぜひ、やってみてください。

遊び方を工夫しよう!うごくおもちゃ

2年生の生活科では、うごくおもちゃづくりが完成し、

みんなで楽しく遊ぶための方法を工夫しているところです。

アイデアが生まれると、実際に試してみて、また改善して…。

一人で遊ぶよりももっと楽しくなりそうです。

好みのリンゴはどれかな?

10月5日(水)3年生が白子にお住まいの兼子孝昭さんのリンゴ畑に行き、りんご農家の仕事について学習してきました。最初に、袋をかぶせて色が付かないようにしたリンゴに自分の名前シールをはったり、木になっているリンゴをもぎ取らせていただいたりしました。作業後はりんご農家の一年間の仕事について教えていただきました。17種類もの品種を栽培しており少しずつ出荷の時期が違うそうです。みんなよくお話を聞いてしっかりメモを取っていました。お話の後は、「トキ」「ひろさきふじ」「秋映」「紅玉」の4種類のリンゴの食べ比べをしました。少しずつ酸味が強くなる順番でした。子どもたちに一番人気が高かったのが一番酸味が強い「紅玉」だったのがびっくりでした。100%リンゴジュースもいただき、大満足で帰ってきました。

コンバインでの稲刈り

10月3日(月)5年生の稲作学習の一環で、小針さんのお宅の稲刈りの様子を見学させていただきました。広い田んぼをコンバインを使ってきれいに刈っていく様子はとても爽快です。希望者は小針さんと一緒にコンバインに乗って稲刈りの体験をさせていただきました。機械の力はすごいですね。来週は、自分たちの田んぼの稲刈りです。昔ながらの手作業で行うので頑張りましょう。

読み聞かせ(2年生)

10月4日(火)昼休みに2年生の読み聞かせがありました。今日は、新しく入ったばかりの本で「バナナじけん」というお話でした。タイトルから楽しそうな気分にさせてくれる本です。バナナを運んでいる車がバナナを一本落としてしまいました。それを見つけた猿は、パクリと食べてしまいバナナの皮を道路に捨ててしまいました。その後に来たのはウサギです。ウサギはバナナの皮に滑ってすってんころりん。その後に来たのはワニです。ワニは・・・・・・お話を聞いていた子どもたちからは、たくさんの笑い声が出ていました。