こんなことがありました! Events!!

広戸小大運動会!

今日は待ちに待った運動会。お天気も何とかできそうです。

午前6時に花火を上げ、保護者の方の協力の下、校庭に次々とテントが張られていきました。

子どもたちも登校完了。今日は全員出席です。

予定通り、8時50分に入場開始の花火が上がり、高学年の鼓笛による入場からスタートです。

保護者の方はもちろん、地域の方、多くの来賓の方に見守られ、開会式も無事にできました。

今年の児童会スローガンは「Run through the time」です。このときを駆け抜けるべく、新たなことにも挑戦しました。

準備体操を1年生おめでとう会でも踊った「ジャンボリーミッキー」にしたり、

来賓や中・高生の宝拾いや全校生による「よさこい」を復活したりしました。

昨年度よりもプログラムを増やし、自分たちの頑張りを伝えることができたようです。

今年の運動会は紅組の勝利となりましたが、一瞬一瞬を全力で駆け抜けた子どもたちのひたむきな顔は、普段なかなか見ることができない顔でした。

全力で喜び、全力で悔しがり、汗を流し、大きな声で応援した姿。宝物ですね。

15日(月)はお休みとなります。運動会の思い出を、どうぞご家庭でも親子で話し合ってください。

運動会準備

明日は運動会。お天気も何とか持ちそうです。

5・6年生が先生方と一緒に運動会会場を作成しました。

今年は人数制限なしで、来賓の方もたくさんおいでになる予定です。

一生懸命練習してきた成果を発揮できるよう、はりきって仕事に励む子どもたち。

それだけでも素晴らしいですね。

明日は勝っても負けても、悔いの残らない勝負ができそうです。

皆様も今回は大きな声で声援をお願いします!

運動会全体練習②

今日が最後の運動会全体練習。

今回は全校生で踊る「よさこい」と1・2年生のチャンス走を行いました。

青空の下、カラフルなはっぴを着て踊る子どもたちはとても輝いていました。

また、チャンス走では、迷わずにミッション達成してゴールできました。

5・6年生の係の動きもバッチリ!

3・4年生の応援団も盛り上がりました。

あと2日。待ちきれませんね。

運動会係打合せ

運動会まであと3日です。

今日は5・6年生と教職員による係打合せを行いました。

演技の内容、スタートとゴールの位置、ルールや準備物等、細かく確認を行いました。

当日、PTAの保護者の方にもご協力いただきますが、毎年高学年の児童が休みなく各係の仕事を行ってくれるので

とても頼もしいです。

今年は参観人数に制限はありません。子どもたちのがんばりをたくさんの方にご覧いただければと思います。

青空の下で~運動会全体練習①~

今日は今週末にある運動会の全体練習の一回目です。

校庭もすっかり乾き、本番同様の練習ができました。

鼓笛による入場行進、開会式、準備体操、閉会式と、子どもたちにとっては覚えることがたくさんありました。

この時間以外にも、学年の種目の練習もした子どもたち。

ちょっぴり日に焼けて帰宅したことでしょう。

本番、今日以上にはりきって頑張れるよう支援していきます。

まかせてね!学校探検

連休明けの久しぶりの登校にも関わらず、2年生は朝からはりきっていました。

なぜなら…今日は2年生が1年生を連れて学校探検をする日だからです。

1年生とペアになって、回る順序や確認シートを説明し、いざ出発!

「ぼくについてきてね。」

「静かに歩くよ。」

「触っちゃだめだからね。」

「分からないことは質問していいよ。」

「まねしてあいさつしてみてね。」

1年生に優しく丁寧にリードしてくれた2年生。

去年はコロナ感染防止のため、できなかった活動でしたが、見事にやり遂げてくれました。

頼もしい姿に、今週末の運動会もますます期待が高まりますね。