こんなことがありました! Events!!

歯科教室③(5・6年)

6月21日に高学年の歯科教室を行いました。

「健康な歯肉」「100%みがき」について歯科衛生士の降矢先生に教えていただきました。

タブレットを使って、自分の歯茎や歯の画像を撮って確認したり、

染め出しをして正しいブラッシングで100%みがきをしたりしました。

鏡を見ながら磨くと磨き残しがないか確認できます。

ご家庭でも鏡を使ってブラッシングさせてみてください。

なかよし集会②

今日は2回目のなかよし集会でした。

5年生が中心になって、全校生でじゃんけん列車をしました。

誰が一番強いかな~?

とっても楽しい時間となりました。

図書委員会読み聞かせ

19日読書タイムの時間に、図書委員による読み聞かせを2年・3年教室で実施しました。4年・6年生が一生懸命読んでいる物語の世界に引き込まれながら、静かに聞き入っていました。最後には、内容に関するクイズをして、しおりをプレゼントしました。

今後も本に親しむ活動を計画的に進めていきたいと思います。

歯科教室②3・4年

今日は中学年の歯科教室がありました。

「歯の形と磨き方」「かむことの大切さ」について歯科衛生士の降矢先生に教えていただきました・

中学年ともなると生え替わりも進み、歯並びや歯の大きさもバラバラになってきます。

また、かむ回数やかむ力によって色が変わるガムを体験しました。

一本ずつ磨くことやよくかんで食べることの大切さがよく分かりました。

メダカがやってきたよ~広戸小ビオトープ~

広戸小の近くにお住まいの「ヒカルノメダカ」さんから、貴重なメダカを寄贈していただきました。

ヒメダカはもちろん、「みゆき」「プラチナメダカ」など、貴重な品種のメダカもいます。

今日は暖かかったので、水温にもすぐ慣れてくれました。

広戸小にお越しの際には、ぜひビオトープのメダカをご覧ください。

ずっと見ていると癒やされますよ。

貴重なメダカを分けてくださり、ありがとうございました。

みんなで大切にしていきたいと思います。

体力テスト②

先週は雨が続き、どの学年も校庭での種目はできませんでした。

今週も水曜からまた雨の予報…今日やるしかない!と、全学年が校庭での種目を行いました。

2校時目はまださわやかな風が吹いていましたが、3校時後半からじりじりと日差しが強くなり、

最後の4校時は日陰で休みながら行いました。

歯科教室①

6月16日に低学年の歯科教室を行いました。

歯科衛生士の降矢さんから「6歳きゅう歯」について教えてもらい、

自分が生えているか確認しました。

「あーん」「どれのことかなあ」

まだ生えていない子、少し生えてきた子など、一人一人違いました。

大事な「6歳きゅう歯」をむし歯にしないため、正しいブラッシングの方法を確認し、

磨き残しのある歯をきれいにしました。

毎日がんばりましょう!

体力テスト①

今日から体力テストです。今日は1・6年生がペアになって室内の種目を行いました。

1年生にとっては初めての種目ばかり。6年生が優しく分かりやすく教えていました。

明日は久しぶりの晴れ間の予報です。他の学年も行う予定です。

また、図書ボランティアの柳沼さんからきれいなお花をいただきました。

来校されたときにチェックしてみてください。

密かにマスコットも増えています…。

校内研究授業~4年外国語活動~

6月8日6校時に4年生の外国語活動の授業研究会を行いました。

前回同様、村内の先生方も参観され、授業にも参加してもらいました。

本時では、曜日の言い方に慣れ親しむ活動として、何曜日が好きか、その理由についてやりとりを行いました。

知っている英語で会話してみたり、分からなくても日本語で理由を述べたりしてやりとりを進めました。

中間評価として代表児童のやりとりの様子を「Good point」の視点から児童が伝え方のよさを見つけました。

「なるべく英語を使おうとしていた。」

「ジェスチャーがあって分かりやすかった。」

「目線を合わせ、表情も笑顔だった。」

「何も見ずに英語で会話をしていた。」

良かったところがたくさん出て、はなまるがたくさんつきました。

やりとりをする上でのポイントが明確になったので、自信をもって後半も活動ができました。

自分たちが今までに学習したことや新しく知った表現をどんどん使って、より多くの人とやりとりしてみようと15分間があっという間に過ぎました。

外国語活動の「慣れ親しむ」ために、子どもたちが英語を使ってみたくなるしかけがあった授業になりました。

宿泊学習②

6月3日(土)の宿泊学習2日目は、修学旅行も兼ねた活動日でした。

いわき海浜自然の家を出発して、アクアマリンふくしまやららミュウにて班による自由行動を行いました。

館内を見学したり昼食をとったり…なんといっても楽しみにしていたお土産を買ったりと、充実した1日を過ごしました。

これから学校でまとめの学習を行いますが、また1つ思い出ができたようです。