こんなことがありました! Events!!

2014年6月の記事一覧

ブリテッシュヒルズに行ってきました!(2年生)

天栄村では全学年、年に1回ブリティッシュヒルズで体験活動を行っています。6月6日金曜日は待ちに待った2年生の番。子どもたちは朝からウキウキしていました。バスの中でも、いつになくテンションが高く、自主的に「こいぬのBINGO」「ジェットコースター」「ちいさなはたけ」「かくれんぼ」など次々とみんなで大合唱!すてきな門をくぐると、イギリス国旗がひらひら・・・お城のような建物や独特の雰囲気に圧倒されました!バスに乗って外国に来た気分です。「うわあ、お城だあ」「ハリーポッターみたい」と大喜びをしていました。

今回は、英語に親しみながらポップカードを作る活動に取り組みました。ブリティシュヒルズはすべて英語です。聞いたことのある単語を耳にすると、「こっちにおいでってことだね」とか「はさみで切るのかな」など、すぐに慣れて生き生きと活動していました。バスを待つ間ロビーで、エリザベス女王の在位60周年の記念品を見つけ驚いたり、イギリスの衣装を着たスタッフの方たちとおしゃべりを楽しんだりしました。よほど楽しかったのか、帰りのバスではすやすやと寝ている子がいる一方、「One」「Two」~と英語で数字を数えて盛り上がる子もたくさんいました。

サツマイモの苗を植えました!(1,2年生)

6月4日は、1年生と2年生が一緒にサツマイモの苗を植えました。昨年お世話になったゲストティーチャーの星さんをお迎えしました。
 「さつまいもの苗は、寝かせて植えるといいんだよ。」というアドバイスのもと、2年生は去年のことを思い出しながら手際よく活動することができました。
 1年生は、用務員さんのお手伝いを受けて、マルチの下の温かく湿り気のある土を掘って苗を植えました

防犯教室を行いました!

3校時に防犯教室を行いました。今回は、授業中に体育館側出入り口から不審者が現れるという想定で行いました。子どもたちは先生の話をよく聞いて行動することができました。

後半は警察の方から登下校の際に不審者に出会った時の対応の仕方について教えていただきました。

①不審者=黒い服&サングラスとは限らないこと

普通の服装の不審者もいる。

②防犯ブザーを持ちましょう。

③「いかのおすし」を守りましょう。
 いか・・行かない
 の
・・・乗らない
 お・・・大声を出す
 す・・・すぐ逃げる
 し・・・知らせる

ご家庭でも話題に挙げていただければ幸いです。

歯科教室(3、5年生)

2、3校時に歯科教室がありました。初めに、前歯・犬歯・奥歯の役割を教わりました。次にテスターを使ってきちんと歯みがきができているかをチェックしました。赤くなるところがみがき残しのあるところですが、子どもたちは思った以上に赤い部分がたくさんあって驚いていました。そして、正しい歯のみがき方を教わりました。歯ブラシのつま先の部分やかかとの部分を使ってみがく練習をしました。鏡を見ながら一生懸命にみがくと、赤かった部分が真っ白になりました。これからも教わったことを生かして、しっかり歯みがきをしていきたいと思います。

赤かったところも・・・                 こんなにきれいになりました♪
  ―――→

プール清掃

4、5、6年生がプール清掃を行いました。ブラシを使って一生懸命にみがいたおかげで、ピッカピカになりました!さすが上学年のお兄さん、お姉さんです。
 プール開きは6/18(水)の予定です。水着やタオルなどの準備をお願いします。

楽しい見学学習でした!(1、2年生)

待ちに待った見学学習。素晴らしい天気の中、とても楽しい一日となりました。

2年生が1年生のお世話をしながら、生き生きと活動することができました。心配していたグループでの活動では、幼稚園の時の経験を生かして、2年生がリーダーとなって1年生の希望を聞きながら各グループで仲良く見学することができました。誰一人迷子になることなく、楽しい時間を過ごすことができました。

当日までの準備などで大変お世話になりました。お弁当タイムは最高!とてもしあわせそうでした。

ブリティッシュヒルズ体験(3年生)

3年生ブリティッシュヒルズへ行きました。今回はショートブレッド作り体験をしてきました。ブリティッシュの先生から作り方を聞いて一生懸命に作りました。説明はもちろんイングリッシュです!先生が小麦粉を指さしながら「フラワー(小麦粉)!」はかりを見せながら「1(ワン)(ツー)(ゼロ)!」と言うと、「フラワーってこの粉かな?1、2、0だから120になればOK?」子どもたちは先生が何を言っているのか言葉だけでなくジェスチャーを見て感じ取っていました。作り方を教わるとすぐに作り始めました。バターを切ったり小麦粉と混ぜ合わせたりするのが難しかったですが、上手に混ぜることができました。最後に丸やハート、月型などの形をつくってオーブンで焼きました。できたてを食べてみると「とってもおいしい♪」と大満足でした。使った食器なども自分たちで協力しながら片づけることができ、すばらしかったです!