こんなことがありました! Events!!

寒さを吹き飛ばせ!~ダンス教室③~

2024年もダンス教室スタートです。

17日に3回目のダンス教室を行いました。

12月に学習した振り付けを思い出しつつ、1曲を通して踊ることができるようになりました。

今日は天栄村の広報担当の方も取材に来られ、いつもよりステップが軽かったような…?!

寒さを感じさせない、熱い時間となりました。

1日限りの雪遊び

昨日からの降雪で、今朝は一面の銀世界。

安全に気をつけながら雪遊びを楽しみました。

残念ながら、お昼には雪がなくなってしまいましたが、楽しく遊ぶことができました。

「雪また降ってね!」

ありがとうの木2本目完成!

「日本一なかのよい学校宣言」の取組の1つとして、児童相互が感謝や称賛を伝え合う「ありがとうの木」を実施しています。

今年度から始まった取組でしたが、ついに2本目が完成しました。

今回の「ありがとうの木」には、縦割り班で協力して読書クイズビンゴをした「ありがとうの実」がついています。

完成した「ありがとうの木」は、体育館に掲示してありますので、来校の際にはぜひご覧ください。

広戸小の体育館が、「ありがとう」の森になるといいなと思います。

ポスターになりました!

1学期に6年生が取り組んだ岩瀬地区「税のポスターコンクール」で、本校から2名が受賞しました。

その作品がポスターとなりましたので、施設等にも貼られているかと思います。

受賞式は2月に予定されているそうです。

受賞おめでとうございます。

村の交通安全標語

夏休みに参加した村の交通安全標語作品において、最優秀賞に選ばれた作品がのぼり旗になりました。

広戸小だけでなく、村内の小中学校の作品もあります。

多くの児童に観てもらうため、体育館側の駐車場に掲示しました。

来校された際には、ぜひご覧ください。

最後の51日スタート~3学期始業式~

長かった冬休みも終わり、今日から3学期です。

今日は体育館で始業式を行いました。

校長先生から、新しくなった校旗、大谷選手から届いたグローブ、村の交通安全標語ののぼりの紹介がありました。

51日という短い3学期ですが、めあてを持って取り組むことの大切さや「日本一なかのよい学校宣言」のための実践についてお話がありました。

また、3学期に頑張りたいことの発表や生徒指導からのお話がありました。

みんなで「辰」のように、3学期は昇っていきたいと思います。

待ちに待った〇〇が届きました

新聞報道でもあった、メジャーリーグで活躍している大谷翔平選手から野球のグローブが届きました。

また、広戸小学校の校旗が新しくなりました。

3学期の始業式に、子どもたちにお披露目したいと思います。

ご長寿松とのお別れ

校庭にはたくさんの樹木がありますが、その中でも一番長く生息していた松が枯れ始めていたため、この年末に伐採されることとなりました。

25日から二日間にわたり、伐採作業が行われましたが、年輪の数から100年以上は生き延びていた様子が分かりました。

校庭の景色が変わって、何だかさみしいです。

今まで広戸小を見守ってくださり、ありがとうございました。

今日で82日間の2学期が終わりました。

校長先生から2学期の頑張りについてお話がありました。

また、たくさんの児童が活躍し、運動・芸術等、さまざまな表彰が行われました。

実りの多い2学期になり、子どもたちも充実していたと思います。

明日からの冬休み、安全に気をつけて楽しく過ごせるといいですね。

決めポーズ!~ダンス教室②~

今日は2回目のダンス教室でした。

前回に引き続き、学年に応じた曲に合わせてダンスの練習を行いました。

また、あぶくま時報さんの取材もあり、ちょっと緊張もしたようです。

いい汗かきました!