1年生 算数科の授業

1年生の算数科の授業を参観し、教員の研修会を行いました。ハンドサインで意思表示ができる、友達の意見を真剣に聞くことができるなど、一生懸命勉強できる1年生でした。

キッズサッカー教室

県サッカー協会から2名のコーチに来ていただいて、サッカー教室を行いました。ボールを使っての運動やミニゲームなどをして、たくさん運動しました。

プール開き

13日に、プール清掃とプール開きを行いました。プール開きでは、各学年の代表が目標を発表しました。水泳の学習が始まったら、安全に泳ぎ、自分の目標に向かって頑張って欲しいです。

4年生 デイサービス訪問

4年生は、総合的な学習の時間に福祉について学習しています。今回、デイサービスを訪問させていただきました。初めてなので、施設の中を見せていただいたり、利用者の方とゲームをして楽しんだりしてきました。また、訪問する予定です。

3・4年生 見学学習

3・4年生は、野口英世記念館、日新館に行ってきました。事前に、野口英世と日新館について勉強してから行ったので、実際に見たり、説明を聞いたりして学習を深めることができました。

1・2年生 見学学習

1・2年生は、須賀川駅で切符を買い、東北本線で郡山駅に行きました。普段電車に乗る機会が少ないので、楽しみにしている子がたくさんいました。郡山駅では、新幹線ホームで駅員さんに新幹線の種類や一日何本通過しているのか等をクイズ形式で説明をしていただきました。午後は、カルチャーパークの室内遊技場で楽しく遊びました。

第1回リサイクル活動

保護者や地域の方にご協力いただいて、リサイクル活動を行うことができました。新聞紙、雑誌、段ボール、アルミ缶、瓶が、たくさん集まりました。早朝からの作業、ありがとうございました。

持久走記録会

第1回目の持久走記録会を行いました。1・2年生は1km、3年生以上は2kmを走りました。たくさんの保護者の方に応援に来ていただいたので、子どもたちも最後まで頑張って走ることができました。ありがとうございました。健康面の配慮をしながら、自己記録更新に向けて頑張っていきます。

運動タイム

毎週水曜日の休み時間は、運動タイムです。今日は、明日の持久走記録会に向けて、校庭を走りました。暑いので、水分補給をしながら行っています。