こんなことがありました! Events!!

2学期がスタートしました

25日(木)2学期がスタートしました。
始業式では、校長先生から「2学期は大きな行事があるのでがんばりましょう。」というお話がありました。
次に4年生と6年生が代表で夏休みの思い出と2学期がんばりたいことの発表を行いました。
始業式のあと、夏休みに行われた「村親善水泳大会」の表彰が行われました。
2学期もお世話になります。よろしくお願いします。

6学年行事

8月20日(土)21日(日)6学年行事が行われました。
夕食は自分たちで具をトッピングしたピザを焼いてもらって食べました。
夜は、お家の方がそれぞれ準備して下さって「きもだめし」を行いました。
とても怖くて、泣いてしまった子もいました。
当日ご協力いただいた6年生保護者の皆様、工夫を凝らした準備や後片付け、ありがとうございました。

1/2成人式

8月15日(月)に「文化の森てんえい」で村の成人式と1/2成人式が行われました。
初めに証書授与が行われました。
交流会では、20歳のおにいさんおねえさんと
クイズやじゃんけんをして楽しみました。
10年後すてきな大人になって参加してくれるのを待っています。

4年生学年行事(8/11)

8月11日(木)4学年行事が行われました。
郡山市の親子体験プログラムで湖南町の少年湖畔の村から「麓山登山」を行いました。
天候にも恵まれ、山頂からはすばらしい景色を眺めることができました。
下山して、「もちバイキング」を楽しみました。

21日早朝PTA奉仕作業が行われました。
たくさんの保護者の方が参加して下さって、校庭の除草を行いました。
早起きした子どもたちも来ていました。
草刈り機を持ってきて下さった方も多くいました。
きれいになった校庭で2学期の活動が気持ち良くできます。
ご協力ありがとうございました。

出穂しました!

5月9日に植えた田んぼの苗が大きく育ちました。
 夏休み前の7月19日には、高さが70センチメートル程でした。そして、8月1日には、90センチメートルまで伸びていました。
 暑さが続いたせいでしょうか?5日の夕方に田んぼを訪れてみると、あちこちに穂が出ていました。本日、9日の朝には、一面穂が顔を出していました。
 夏休みの間に、もっともっと生長しそうです。楽しみです。

村親善水泳大会

村親善水泳大会広戸小学校を会場に行われました。
練習の時は曇りや雨が多かったのですが、本番ではよい天気に恵まれ、どの子も自己ベストをめざしてがんばって泳ぎました。
また、友達の応援も一生懸命行いました。
広戸小学校は75mメドレーリレー、100mリレー、男女とも優勝することができました。
女子50m平泳ぎでは、大会新記録を出すことができました。
保護者の皆様方、地区の方々、応援ありがとうございました。

夏休み最後の特設

夏休みに入りましたが、3年生以上は特設の活動をしています。
今日は、夏休み最後の練習を行いました。
3・4年生は、9月29日の岩瀬地区の音楽祭に向けて、合奏の練習です。
担当の楽器にも慣れ、最後まで曲が通せるようになりました。
5・6年生は、7月29日の村の水泳大会向けて、最後の調整です。
今日の練習は、明後日の本番の大会と同じように進めました。

村水泳記録会の壮行会をしました

5・6年生全員が、7月29日に行われる「村親善水泳記録会」に参加します。
 そこで、下級生の代表として、4年生14名が応援団を結成しました。
 13日、昼休み、全校生が体育館で壮行会を実施しました。みんな大きな声で応援することができました。
 6年生の代表児童がお礼の言葉を言い、終了しました。5・6年生の活躍が期待されます。

レイチェル先生とのお別れ

今日は、5年間外国語活動でお世話になったレイチェル先生の最後の授業日でした。
給食の時、ランチルームでお別れの会をしました。
レイチェル先生と一緒に撮った写真を6年生の代表が渡し、レイチェル先生にあいさつをいただきました。
レイチェル先生は、これから大阪で次の夢だったお仕事をなさるそうです。
今までありがとうございました。