こんなことがありました! Events!!

第1回PTA廃品回収

本日、PTA廃品回収がありました。
各育成会からたくさんの廃品がサワーコーポレーション駐車場に集められました。
早起きした子どもたちも手伝っていました。
収益金は、子どもたちの活動に使われます。ご協力ありがとうございました。

3学年行事

本日、3学年行事を行いました。レクリエーションとおもしろ実験です。
はじめに体育館で3年生のスポーツ係を中心に「往復ドッジボール」を行いました。
次に、ゲーム係が「集合ゲーム」を行いました。
最後に、担任が液体窒素を使った実験を行いました。
多目的室へ移動して、マジック係の発表とクイズ係のクイズを行いました。
「偏光板を使ったステンドグラス」作りを行い、終わりました。
飾り係はプログラムを書き、誕生日係が進行をして、楽しい時間を過ごすことができました。
学年委員長さんはじめ、お家の方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

宿泊学習最終日の学校(3・4年生)

今日は5・6年生が宿泊学習最終日で、1・2年生は那須どうぶつ王国へ見学学習へ行きました。
4年生は、5・6年生がいない間、委員会の仕事を一生懸命行っていました。
3年生は、ちょうど咲き始めた栴檀の花の下で走ったり、遊んだりしていました。
見学、宿泊の学年もさわやかな天気のもと、のびのびと活動していることと思います。

ブリティッシュヒルズ体験(3年生)

本日、3年生がブリティッシュヒルズへ行き、ジェルキャンドル作りをしました。
最初に色のついた砂をガラスのコップに入れました。
次に、貝やビー玉、小さなマスコットを入れました。
最後に溶けた熱いジェルを入れてもらい固まるのを待ちました。
世界で1つのオリジナルキャンドルができました。

社会科見学(4年生)

26日木曜日4年生が社会科見学に行きました。
始めに警察署を見学しました。
パトカーを見て、会議室で警察の仕組みを聞いたり質問をしたりしました。
警察官の使う警棒やたて、ナイフでも切れない手袋なども見せてもらいました。
次に消防署の見学をしました。
消防士の制服の色が「青は消火、オレンジは火災からの救助、白は救急」ということを教わりました。
また、消防車やポンプ車の中を見せてもらい、何人か防火服を着せてもらいました。
そのとき、本当に火事の通報があり、隊員の方が出動しました。
みんなの生活を守ってくれる大切な仕事について学習することができました。

21日土曜日、五月晴れの下、運動会が行われました。
今年から午後までの日程となり、チャンスレースやPTAの種目も加わりました。
今年は、天栄村のゆるキャラ「ふたまたぎつね」くんも参加してくれました。
子供たちは、保護者の方、地区の方、来賓の皆様に見守られながら「日本一 笑顔あふれる 広戸の子」のスローガンの通り演技を行っていました。
朝早くから準備、演技中の係、終了後の片づけ等、大変お世話になりました。
ご協力ありがとうございました。

14日朝6時からPTA奉仕作業(除草)が行われました。
たくさんの保護者の方が参加してくださいました。子供たちも早起きして参加していました。草刈り機を持ってきて下さった方も多くいました。
1時間ほどの作業で見違えるほど校地がきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

運動会全体練習

今日は、久しぶりによい天気となり、運動会に向けて全校生で練習を行いました。
最初に、よさこいを踊りました。校庭で行うのは今年初めてでしたが、全員上手に踊ることができました。
次は、開会式の練習をしました。最後に応援合戦の練習でした。
21日の本番まであと1週間です。しっかりと練習をしてほしいと思います。

児童会総会

6校時、4・5・6年生が児童会総会を実施しました。
 体育委員会、環境放送委員会、保健給食委員会、図書委員会の活動計画などを発表しました。映像を使ったり、寸劇をしたりと工夫をこらして発表しました。
 代表委員会から今年度のスローガンが発表になりました。
 「日本一 笑顔あふれる 広戸の子」
 心を一つにがんばります!!!

5年生が田植え体験学習を行いました

飯豊地内の水田で、5年生21名が田植えをしました。
 おじいちゃんやおばあちゃん7名の協力を得て、上手に植えることができました。
 手直しが無いように倒れている苗をおこしたり、本数を調節したりする子ども達もいて、びっくりしました。