こんなことがありました! Events!!

第3回授業参観

第3回の授業参観を行いました。たくさんの保護者の方に来ていただき、授業の様子を見ていただきました。お忙しい中参観していただきました保護者の皆様ありがとうございました。
 参観していただいた授業は次の通りです。
 1年生「道徳」:家や学校で「もったいない」と思うことを出し合い、カルタ作りを行う。
 2年生「国語」:反対の意味の言葉を集めて、語句のまとまりの学習をする。
 3年生「算数」:はしたの大きさ表し方として、はじめて分数の学習をする。
 4年生「国語」:つなぎ言葉を使って短文作りを行う。
 5年生「算数」:友達同士で学び合いながら、混み具合の比べ方を理解する。
 6年生「道徳」自分が誕生から今まで、周囲の人に守られてきたことがわかり、自他の生命の大切さに気づくことができる。
 コスモス「算数」:買い物メモをもとに、正しく計算しながら買い物をする。

「ふるさと感謝祭」を行いました

本日、「ふるさと感謝祭」を行いました。
地域の方に教えていただいて、育て、収穫した1・2年生のさつまいも、3年生のヤーコン、4年生のねぎ、5年生のお米、6年生のジャガイモを使って、ヤーコンカレーライス、芋汁、ヤーコンサラダを全校生で分担して作りました。そして、見学学習や行事、野菜作り、俳句や読書などでお世話になった地区の方を招待し、一緒にお昼ご飯を食べました。今までお世話になった感謝の気持ちを表すことができました。

さつまいもを収穫しました!(1、2年生)

本日、春に植えたさつまいもを収穫しました。ゲストティーチャーの星さんが、ツルを抜いておいてくれたので、すぐ掘ることができました。あまりの大きさにびっくり!力を合わせ、大喜びで作業を終えました。来週の収穫祭で、味噌汁の中に入れる予定です。楽しみです。

ヤーコン収穫!(3年生)

3年生が、春に植えたヤーコンを収穫しました。みんなの背丈くらいまで伸びたヤーコンの株を地上20cmくらいのところで切り、掘り上げました。思っていた以上に大きなヤーコンがとれて、みんなとってもうれしそうでした。収穫したヤーコンは、来週のふるさと感謝祭で調理して、全校生で食べます。どんな味がするか、楽しみです。

第2回廃品回収

本日、廃品回収が行われました。
各地区の育成会長さんを中心に、段ボール、新聞、雑誌、瓶などを集めました。早起きした子どもたちも手伝っていました。収益金は子どもたちの活動に使われます。ご協力ありがとうございました。

予告無し避難訓練

本日、予告無しの避難訓練を行いました。
掃除の終わり頃非常ベルが鳴り、「避難訓練です。」という放送が流れました。地震のあと、火事になったという想定で、避難を行いました。掃除中でしたので、縦割り班の班長の指示で体育館に避難しました。全員、3分以内に避難することができました。

「広小夢フェスタ」(後半の発表)

後半は、2年生の発表から始まりました。「タンポポのちえ」や「スイミー」を大きな声で音読し、季節の歌をのびのびと歌いました。
4年生は、班ごとに盲導犬、点字、手話について調べたことを発表しました。最後に「はじめの一歩」の曲をみんなで歌い、歌詞を手話で表しました。
6年生は広戸小学校の歴史についてお家の方や地区の方にお聞きしてわかったことを発表しました。広戸小が昔火事になり、私立の高等小学校の校舎を寄付してくださった方がいたことや広戸中学校があったことなど、昔の広戸を知ることができました。
最後に、3~6年生の代表の感想発表、教頭先生からの講評があり、全校合唱で「SING」と「もみじ」を歌いました。2年生が堂々と閉会宣言をして、終了しました。
お家の方、地域の方、子どもたちの発表を見に来てくださり、ありがとうございました。

「広小夢フェスタ」(前半の発表)

本日、広小夢フェスタが行われました。
1年生の元気な開会宣言のあと、校長先生から、「今年は広戸小学校創立140周年です」というお話がありました。6年生の代表のあいさつがあり、4年生が特設音楽で練習してきた「RPG」を演奏しました。
1年生は、今までの学校で育てた植物について発表しました。育てた大きなサツマイモを国語で学習した「大きなかぶ」のようにみんなで抜く劇を行いました。
3年生は、ハロウィンのおばけの学校生活を劇にして、書写ではHAPPY HALLOWEENの文字を書いたり、音楽ではリコーダーで曲を演奏したりしました。
5年生は、米作りについて発表しました。お米の「米太郎」を主人公に今までの田んぼでの作業の様子を劇にし、お米についてのクイズを出しました。

ボランティア活動

本日、5校時、全校生でボランティア活動をしました。
活動内容は5・6年生で考え、非常階段、くもの巣取り、下駄箱、壁の汚れ取り、窓の汚れ取り、体育館、校庭の石や落ち葉拾いなどをしました。
終わった後、子どもたちは「きれいになって、楽しかった。」と話していました。

ブリティッシュヒルズ体験(2年生)

15日(木)2年生が、ブリティッシュヒルズに行ってきました。
 体育館でお面作りをして、楽しいゲームをたくさんしてきました。一生懸命英語の説明を理解しようと頑張っていました。