こんなことがありました! Events!!

家庭劇場に行ってきました!(1・2・3・4年生)

本日、1年生から4年生が家庭劇場に行ってきました。村体育館で行われました。
劇団「風の子」による「おさな星のうたたね」の公演でした。どこにでもいる普通の男の子が氷河期の地球をイメージした「おさな星」を救う愛と夢とスリルに満ちた宇宙冒険ファンタジー。子どもたちは、すばらしい演技と歌声に引き込まれ、あっという間の1時間30分でした。

ブリティッシュヒルズ体験(1年生)

本日、1年生がブリティッシュヒルズ体験をしました。
ポップアップカードを作りました。紙に1か所か2か所,切り込みを入れて、とび出すようにしました。みんな一生懸命作りました。終わった後の片付けもしっかりできて、「グッドジョブ」とブリティッシュの先生にほめられました。最後に施設の中を見学して学校へ帰りました。

全校集会がありました。
最初に校長先生から、羽鳥湖班マラソン大会で子どもたちみんなががんばったこと、陸上大会に向けて5・6年生ががんばっていること、4年生が音楽祭に向けてがんばっていることのお話がありました。次に、マラソン大会と地区理科作品展の表彰がありました。最後に、夢フェスタで歌う「もみじ」の練習をしました。夢フェスタではカーペンターズの「シング」も英語で歌うので、各学級で練習しています。

天栄ホーム敬老会(4年生)

本日、4年生が天栄ホームの敬老会に参加しました。最初にリコーダーで「エーデルワイス」の演奏を行いました。次に、「牧場の朝」を歌い、地区音楽祭に演奏する「RPG」という曲を演奏しました。最後に、みんなで書いた手紙をおじいちゃん、おばあちゃんにお渡ししました。みなさんは、子どもたちの演奏に拍手を送ったり「じょうずだね。」とほめたりしてくださいました。

羽鳥湖畔マラソン大会

本日、羽鳥湖畔マラソン大会でした。参加した子は全員完走することができました。2学期になって、朝やお昼などに毎日走ってきた練習の成果を発揮し、自己ベスト記録を出した子も多くいました。4年生と5年生2名が全体で6位以内に入賞しました。走った後、お家の方が配膳してくださった豚汁と家から持ってきたお弁当を食べました。お家の方、地区の方、ご協力、ご声援ありがとうございました。

神田外語大生と英語の学習をしました

本日、神田外語大生4名が来校し、広戸の子どもたちに、英語を教えてくださいました。どの学年も工夫した活動で、楽しく英語の学習を進めることができました。給食や休み時間も一緒に楽しく過ごしました。明日もお世話になる予定です。

楽しかったよ「読み聞かせ会」(1・2年生)

昼休みに「読み聞かせ会」がありました。
1,2年生はわくわくしながら、図書館に集まりました。
今回は、お二人の読み聞かせボランティアの方が、「しろいうさぎとくろううさぎ」「えいっ」など4つのお話を読み聞かせをしてくださいました。絵本に引き込まれていく子どもたちの姿が印象的でした。

2学期がスタートし、2校時めに始業式が行われました。
はじめに校長先生から、「2学期は、大きな行事がたくさんあるので、児童会のスローガンのように、友達と協力しながら1つ1つの行事をがんばりましょう」というお話がありました。次に4年生と6年生の代表が夏休みの思い出と2学期のめあてについて発表しました。式の後、村水泳大会、七夕展の表彰があり、最後に生徒指導の先生と清掃の先生からこれからの生活について話がありました。
2学期も、子どもたちが楽しく充実した活動ができるようによろしくお願いします。

PTA奉仕作業お世話になりました

朝6時から、第2回PTA奉仕作業を行いました。夏休み中に伸びてしまった雑草の除草を行いました。早起きして参加した子どもたちもいました。今回の作業で校地内が大変きれいになりました。朝早くからの作業、ありがとうございました。

夏休み最後のプール指導でした

今日は、夏休み最後のプール指導を行いました。今日は、17人の子どもたちが泳ぎに来て、夏休み最後の水泳を楽しみました。昨年度は、天候のため中止になることもありましたが、今年のプール指導は、一度も中止することなく実施できました。