こんなことがありました! Events!!

天栄村内小学校合同森林環境学習「森とともに」

今日は天栄村の4つの小学校が合同で学習する森林環境学習「森とともに」がありました。

これは、福島県の森林環境税を活用した森林環境交付金に係る森林環境学習の一環として、今年度から村内全ての小学校が一緒に活動しました。

そこで、村内の小学校の同学年の児童で班を編成し、羽鳥湖周辺において低・中・高学年ごとに内容を変えて行いました。

低学年は植物を使った遊びを中心とした自然観察、中学年は羽鳥湖交流促進センター周辺の植物観察や羽鳥湖周遊そよかぜコースの散策、高学年は羽鳥湖周遊そよかぜコースの散策(約三キロメートル)に分かれ、約2時間活動しました。

講師には、NPO法人もりの案内人の会の15名に今年度もお世話になりました。

天栄村に住んでいても、初めて見る植物や虫との出会いがあり、どの子も楽しく最後まで活動することができました。

来年度は秋に活動する予定です。今から来年が楽しみです。

今年度初のQQE!

今年も天栄村で行っているQQE(マンツーマン英語指導)が始まりました。

3年生は初めて行うため、いつもこの7月の回はドキドキです。

でも…始まってみたらどの子も笑顔!

楽しく会話したり英語の学習を進めたりすることができました。

来週もあるので、楽しく学んでいることを発揮できる時間にしたいと思います。

短冊に願いを込めて~授業参観~

今日は1学期最後の授業参観でした。

七夕ということもあり、廊下には短冊でいっぱいの笹が飾られていました。

それぞれの学級で、1学期のまとめとなる学習が行われ、4月の授業参観とは違う成長が感じられたと思います。

夏休みまであと2週間ですが、学習内容の定着を図っていきたいと思います。

テレビに出ちゃうよ?!~1年ランドセル~

今日は「ふくしまSHOW」の取材が広戸小に来ました。

1年生のランドセルカバーについている「二岐ぎつね」の紹介VTR撮影でした。

何度も何度も撮り直し…やっと合格をもらいました。

放送予定は、8月9日だそうです。

みんなで楽しみにしたいと思います。

算数科支援授業②~4・1・5年~

6月30日に2回目の算数科支援授業を行いました。

今回は4・1・5年の授業を参観していただき、より効果的な指導法について御指導いただきました。

回数を重ねてよりよい授業を目指していきたいと思います。

ネギ名人に聞いたよ~3年社会科~

6月28日に学校の近くにお住まいのネギ農家小針さんに農家の仕事についてお話を聞きました。

天栄村は「赤ネギ」の産地です。冬に向かってとてもおいしくなります。

今育てているネギは、秋に収穫できる状態なので、先に仕事の工夫について聞きました。

見学は9月に行う予定です。

心と体の学習「成長していくからだ」~3・4年生

29日に、思春期相談員であり、助産師さんの「吉岡利恵」先生による心と体の学習が行われました。

3年生は、体の発育はひとりひとり違うことや男女の体の違いを理解したり、生きていることを実感するために心臓の音を聞いたりしました。そして、誕生した時の自分の体の大きさを体感するために、「赤ちゃん」人形をだっこしました。自分もこんなに小さかったこと、そして大切に育てられてきて、幸せな今があることを感じ取っていました。「体はきちんと守らないと生きていけない。」「体にはひとつひとつせいのうがあることがわかった。」「わたしにももう赤ちゃんをもまるへやがあるのをしった。」「赤ちゃんがおもかった。」「いのちはたいせつだな。」といった感想が聞かれました。

4年生は、思春期に起こる体や心の変化、生命の誕生のしくみについて学びました。

自分の体も友達の体も大切にすることや、思春期に向かっていくなかでの心の健康の保ち方を教えていただきました。大人に近づくと、いやなことでもやらなければならないこともふえることや、困ったときは,信頼できる人に相談することなどを教えていただきました。「男女の体の大きなちがいがわかった。おたがいに大切にし合うことが大事なんだな。」「お母さんからうまれるまでには、お母さんはすごく大変だったんだな。」「どうやって自分がうまれたかがわかったから、命を大切にしたい。」「産んでくれてありがとう」などの感想がありました。

命の尊さを学ぶことができました。

救急救命AED講習会

今日は引き渡し・オンライン授業のあと、消防署の方を講師に迎え、救急救命AED講習会を行いました。

来週から村内合同のプール学習が始まります。

様々な状態を想定して、救急救命法を受講しました。

1人よりは複数で救急救命するためにチームで対応する練習も行いました。

どんなときでも誰でも対応できるよう、これからも実践していきます。

オンライン授業

引き渡し訓練のあとは、オンライン授業でした。

各教室から担任による授業を行いました。

事前に教室で児童と操作について練習したり、放課後に家庭と接続確認を行ったりしてきました。

いつもとは違う授業になりましたが、万が一の事態に備え、どこにいても授業を行えることが確認できました。

ご協力ありがとうございました。

今日は天栄村合同引き渡し訓練でした。

広戸小はドラオブスルー方式をとっており、今年で3回目でした。

みなさんのご協力により、昨年よりもさらにスムーズに行うことができました。

反省点を活かし、さらに安全に速やかに引き渡せるようにしていきます。